2010年11月11日木曜日
熟成肉の焼肉店「エイジングビーフ」(西日暮里)に行ってきました
大きく口をあけて posted by (C)nonkuri EOS Kiss X2 + EF 70-200mm F4L IS
久しぶりの更新です。
今年の3月に西日暮里にできた焼肉店「エイジングビーフ」に行ってきました。店名のとおり熟成肉を使用した焼肉店です。 熟成肉というと高そうなイメージがありますが、ここはかなりコストパフォーマンスがいいですね。普通の焼肉店と変わりません。
味は、タレと塩があります。調合が悪いのか熟成肉とは相性が悪いのかよくわかりませんが、タレの味はいまひとつ。塩で食べた方が熟成肉の旨味がしっかりと味わえてお薦め。
熟成肉らしい、とても柔らかなお肉です。稀少部位もいろいろあります。おそらく一頭買いで牛を購入し熟成しているのでしょう、初めて行くのなら希少部位の盛り合わせなどは頼みたいところですね。
それから「野菜のオリーブオイル溶岩焼き」もお薦め。ロースターの上に置いた溶岩の器にオリーブオイルを注ぎ、自分でニンニクやアスパラガスやブロッコリーなどを入れて揚げて塩を振って食べるシンプルなものなのですが、焼くよりこちらの方がずっと美味しいです。
店員は若い人が多いです。チェーンの居酒屋みたいなノリの接客は好みの分かれるところかと。個人的にはちょっと苦手。お客さんも若い人が多かったですね。せっかく柔らかい熟成肉なので、もっと年代が上の人もターゲットにしたほうがよいようにも思えます。
最後に店長さんらしき人(この人もまだ若そう)とちょっと話をしたのですが、この日の肉は4週間熟成のものとのこと。まだ自前の熟成庫は持っていなくて、肉屋さんに預けて熟成しているらしいです。いずれ8週間熟成のものを出す予定とのことなので、そのうち再訪したいですね。
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