2009年7月13日月曜日

リコッタチーズのコロッケ

 リコッタチーズのコロッケを作ってみた。簡単にできて美味しいのでご紹介。
落合シェフの本(『ちゃんと作れるイタリアン』)のレシピをアレンジしています。

○リコッタチーズを作る
  1. 鍋に牛乳1Lとレモン汁1個分と塩少々を入れてよくかき混ぜ、弱火にかける。
  2. 白いものが浮き上がってくる。これがリコッタチーズ。鍋肌の水分が透明になってきたら火を止める。
  3. ざるにあけて漉す。
  4. 牛乳1Lで約250gのリコッタチーズができる。

○コロッケを作る
  1. ベーコンとイタリアンパセリをみじん切りにしてリコッタチーズに混ぜる。量は好みで。
  2. 卵1個を入れてさらに混ぜる。
  3. パン粉を軽く牛乳に浸したものをさらに混ぜる。30gぐらいが目安だが、生地がゆるければ多めに。
  4. 衣をつける。強力粉・卵・パン粉の順にまぶす。落合シェフは強力粉推奨だが、なければ薄力粉でもいいと思う。
  5. 油で軽く揚げる。
ちゃんと作れるイタリアン

0 件のコメント: