落合シェフの本(『ちゃんと作れるイタリアン』)のレシピをアレンジしています。
○リコッタチーズを作る
- 鍋に牛乳1Lとレモン汁1個分と塩少々を入れてよくかき混ぜ、弱火にかける。
- 白いものが浮き上がってくる。これがリコッタチーズ。鍋肌の水分が透明になってきたら火を止める。
- ざるにあけて漉す。
- 牛乳1Lで約250gのリコッタチーズができる。
○コロッケを作る
- ベーコンとイタリアンパセリをみじん切りにしてリコッタチーズに混ぜる。量は好みで。
- 卵1個を入れてさらに混ぜる。
- パン粉を軽く牛乳に浸したものをさらに混ぜる。30gぐらいが目安だが、生地がゆるければ多めに。
- 衣をつける。強力粉・卵・パン粉の順にまぶす。落合シェフは強力粉推奨だが、なければ薄力粉でもいいと思う。
- 油で軽く揚げる。
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