2010年10月20日水曜日

あんきも味噌うどんについて考える

枯紫陽花
枯紫陽花 posted by (C)nonkuri あんきも味噌うどんEOS Kiss X2 + EF100mm F2.8Lマクロ IS USM


 いつかこういううどんを作りたいなぁ、という予定というか妄想です。
 名付けて(というかそのままのネーミングですな)、あんきも味噌うどん。

 以下、作り方。名前で簡単に想像がつくと思いますが。
  1. アンコウの肝を土鍋で軽く煎る
  2. 煎った肝を練りながら昆布とアンコウの骨でとった出汁で割る。
  3. 葱、白菜、しいたけなどを入れて煮込んだ後、味噌を溶かしこんで茹でた饂飩を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

 実際に作ったことはないですが、あんこう鍋の締めのうどんはとても美味しいのでたぶん美味しいと思います。
 
 

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