2009年12月9日水曜日

根津とうふ屋 須田

 とうふを中心とした日本料理の店。千代田線根津駅、1番出口を出て言問通り沿いに不忍通りを渡るとすぐにある。
 一品料理もあるが、基本的にコースが主体。4,800円、5,800円、7,800円。平日昼のみ2,800円の昼膳もある。他にサービス料10%。

 今回、注文したのは、黒毛和牛朴葉焼きの入った5,800円のコース。
 半ばで出てくるとうふは、何もかけずに食べてもとても美味しい。人肌程度のあたたかさでふんわりした甘さ。ちょっと塩をかけても良い。
 それ以外にはそれほどインパクトのある料理はないけれど、盛りつけが美しく、安定した味。

 店内の雰囲気は良い。畳の上にテーブルと椅子という最近よく見られるスタイル。個人的には、足が楽なのでこの方がすき。基本的に個室であり、ふすまで仕切られている。

 お酒の品揃えはいまひとつ。生ビールがスーパードライというのもいただけない。
 また、サービスはそれほど良いわけではないので(悪くもない。普通)、サービス料10%はちょっと高いかな。

 以下、写真。肝心の豆腐の写真を取り忘れたのは不覚でした・・・・・・


根津とうふ屋 須田
posted by (C)nonkuri EOS Kiss X2 + SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM

根津とうふ屋 須田
実際に大盆で出される。店員は取り分けてくれないので各自で取り分ける。
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根津とうふ屋 須田
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根津とうふ屋 須田
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根津とうふ屋 須田
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根津とうふ屋 須田
牛肉の朴葉焼き。肉も柔らかくて美味しいが、肉の下にある味噌が好き。posted by (C)nonkuri EOS Kiss X2 + SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM

根津とうふ屋 須田
豆乳を使った雑炊。蟹の内子がのっている。posted by (C)nonkuri EOS Kiss X2 + SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM


東京都文京区根津2丁目16-8
03-3822-1028

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