ソルベショコラ(ショコラティエ・イナムラショウゾウ) posted by
(C)nonkuri EOS Kiss X2 + EF-S 17-55mm F2.8 IS
夏も終わり、という時期ですが、ショコラティエ・イナムラショウゾウの季節限定の品、ソルベショコラをいただいてまいりました。
写真を見てのとおり、フレンチレストランのコース料理のデザートのような一品です。
稲村省三さんはホテル西洋銀座でシェフ・パティシエを14年間も務めていたそうなので、こういう品もお手の物なんでしょうね。
中心にはショコラのソルベ。
周りにはよく冷やされたラズベリーのスープにパッションフルーツのグラニテや生のグレープフルーツ、ラズベリーなどが浮かんでいます。
ショコラとスープを交互に口に運ぶと、その美味しさが際立ちます。
ショコラの香りよく口あたりのなめらかな甘さ。
口を中を引き締めるラズベリーのスープ、パッションフルーツのグラニテ、生のフルーツの酸味。
なかなかこれだけのデザートにはお目にかかれないですよ。
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