2011年2月10日木曜日

【谷中】茶遊亭のいちごパフェ、そしてカフェについて思うこと

茶遊亭のいちごパフェ
茶遊亭のいちごパフェ posted by (C)nonkuri EOS Kiss X2 + 30mm F1.4 EX DC HSM


 ゆうやけだんだんの下、谷中銀座のはずれにある茶遊亭の季節限定の商品、いちごパフェ。
 生の苺、木苺とヨーグルトのアイス、ロゼワインのゼリー、マカロンなどが入っています。甘さは控えめでさっぱりとしたパフェです。

 茶遊亭、店員さんによってばらつきがありますが、少しずつ雰囲気がよくなってきていますね。
 ときどき思うのですが、カフェ(ドトールとか低価格なところは別として)で重要なのは接客する店員さんの持つ雰囲気なような気がします。余程の図抜けて美味しいものがあるとかでない限り、雰囲気が良ければまた行くし、雰囲気が今ひとつなら二度と行かない。
 で、店員さんの持つ雰囲気って訓練でそうそう良くなるものじゃないんですよね。持って生まれた気性と長い年月をかけて育てられた性格とが相まって生まれるものです。
 だから、採用って重要なんですね。
 
 

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