2012年2月14日火曜日

アフォガート

アフォガート・アル・カッフェ
アフォガート・アル・カッフェ posted by (C)nonkuri
NEX-5 + Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Z


 わたしの好きなもののひとつに、「アフォガート」というものがあります。
 アホロートル(メキシコサラマンダー、ウーパールーパー)の仲間ではなくて、バニラのアイスクリーム(もしくはジェラード)にエスプレッソや紅茶、リキュールなどを上からかけたデザートの一種で、「アフォガート」とはイタリア語で「溺れた」という意味だそうです。
 「溺れた」というわりには、かけられる液体は少量なので、せいぜい「濡れた」ぐらいがいいところだと思うのですが、どうしてこういう名前になったのでしょうね。
 やっぱりイタリアの方は大袈裟に言うのが好きなのでしょうか?


1 件のコメント:

のんくり さんのコメント...

エスプレッソ以外だとリキュールをかけたものを食べたことがありますが、なかなか美味しかったですよ。お店だとあまりみかけないので、自分で作るのが早そうです。