クアトロ・フロマッジのパスタ posted by
(C)nonkuri EOS Kiss X2 + EF100mm F2.8Lマクロ IS USM
昼食にクアトロ・フロマッジのパスタを作る。落合シェフの『パスタの基本』で覚えたのだが、簡単に作れて美味しい素晴らしいレシピ。
ものすごくおおまかに言うと、生クリームに4種のチーズ(「クアトロ・フロマッジ」は4種のチーズの意味)を溶かし込んだソースに、茹でたパスタを絡めるだけ。
生クリーム60ccにチーズ合計40gが1人前の大まかな材料の目安。あとはバター(できれば無塩)が少しあれば良い。
チーズはゴルゴンゾーラとパルメザンは必須とのことだが、あとは適当でいい。4種類なければ、3種類でもかまわない。
パルメザンチーズはあらかじめチーズおろしで細かくしておく。
スパゲティーを茹で始める。
鍋に生クリームとパルメザン以外のチーズを入れて弱火に掛け、チーズを崩しながら溶かす。
スパゲティーがゆで上がったら、ソースに入れ、バターとパルメザンチーズを入れて絡める。
皿に盛る。
これでできあがり。実に簡単だ。
パスタの基本
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